Qu’est-ce que le RGPD ?

Le règlement UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE dit règlement général sur la protection des données (RGPD), constitue le texte de référence en matière de protection des données à caractère personnel.

Comme le résume la CNIL, le RGPD a trois objectifs principaux :

  • Protéger plus efficacement les données personnelles des individus et renforcer leurs droits
  • Responsabiliser les entreprises qui traitent ces données
  • Crédibiliser la régulation en facilitant la coopération entre les autorités et en renforçant les sanctions en cas de non conformité

En cas de non respect du RGPD, l’entreprise encours jusqu’à 20 millions d’euros ou 4% du chiffre d’affaires mondial, le montant le plus élevé étant retenu.

 Nos dispositions

Protéger vos données personnelles

Les données des clients, des demandes de démo et toutes les autres données sensibles présentent dans Kombo sont sécurisées sur des serveurs français et protégés. Il s’agit de mesures de sécurité classiques qui sont déjà mises en place nativement dans le socle du logiciel Axelor.

La solution garantie également la traçabilité de tous les accès aux données présentes dans l’ERP :

  • Qui a accès aux données ?
  • À quelles données chaque utilisateur à accès ?
  • Quels types d’accès ont les utilisateurs ?
  • À quel moment les utilisateurs ont eu accès aux données ?

Vous avez ainsi une traçabilité de toutes les modifications de données.


Le droit à la portabilité des données personnelles

Conformément à la loi RGPD, les personnes ont le droit de demander à votre entreprise toutes les données personnelles qui lui ont été transmises et qui sont en sa possession.
Vous pouvez ainsi sur Kombo extraire toutes les informations détenues sur une personne en cliquant sur un seul bouton, vous permettant d’assurer facilement ces demandes.

Droit à l’oubli

Comme prévu dans la réglementation, une personne a le droit de demander au responsable de traitement l’effacement de toutes les données personnelles le concernant.
En cas de demande, dans Kombo, une fonctionnalité qui vous permet de facilement supprimer toutes les données personnelles présentes dans le logiciel.
S’il s’agit de données qui ne peuvent être supprimées car vous devez en garder une archive ou qu’elles sont nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise (facture, bon de livraison,…), elles sont anonymisées.

Les avantages d’un ERP pour le traitement des données dans le cadre du RGPD

  •  La plupart des données de l’entreprise sont centralisées au sein d’un ERP ce qui en rend le traitement plus aisé que si elles se trouvaient dans de multiples logiciels
  • La gestion des droits d’accès est centralisée. L’administration et la traçabilité sont ainsi simplifiées
  • Vous avez ainsi un contrôle total de vos données et pouvez appliquer plus facilement la règlementation

➔ En savoir plus sur la RGPD sur le site de la CNIL